カプチーノとカフェオレの違い知ってますか?カプチーノもカフェオレもなかにミルクを入れて作るのは共通してます。違いはコーヒーの種類です。カフェオレを作る際は、フツーのコーヒーを使います。カフェラテを作る際はエスプレッソを使います。
エスプレッソを使うかどうかがカプチーノとカフェオレの違いです。
カプチーノとカフェラテに因んで今日はスターバックスについて書いてみます。
コーヒーのようなコモディティ(日用品)は市場が成熟すると価格競争に陥るのが通常ですが、価格競争に巻き込まれる気配もなく比較的高い価格を保ってます。この点は他の飲食店とは大違いです。激安居酒屋のお酒は、スタバの商品よりも安い。
スタバが公表しているデータを見ると、売上高、客数、客単価とも概ね前年同期比で100%超です。
※数値の嫌いな人は下のデータはスルーしてください。
(SD:スタバ月次IRレポートより抜粋)
スタバの従業員スタッフの給料はいくらか?
これを見ると、Avで540万強。この金額が高いのか低いのかわかりづらいと思うのでドトールと比較してみました。
ドトール・日レスホールディングスの有価証券報告書を見ると、従業員平均給料は570万強。ただこちらの方は平均勤続年数2年9か月、、、、。
スタバの平均勤続年数8.3年。労働環境の違いが目に浮かびます(苦笑。
給料については、上場している会社(飲食店)のなかでは高い水準とは言えないと思います。
Photo credit by Hisashi Photos
そもそもスタバはコーヒー豆好きのアメリカ人3人が片手間で始めたお店というのは有名な話です。片手間で始めただけで、3人とも事業には特に興味がなかったので経営不安が生じた、そのときにコーヒーショップ「イル・ジョルナーレ」に買収されたという逸話があります。イル・ジョルナーレがスタバに名前を変更してます。
スタバの店舗数推移は如何に?
スタバの店舗数推移
店舗は既に1,000店舗超えてます。
その内訳です。
これを見る限り、繁華街関連で合計351店舗あるので、これまでは基本的に繁華街をターゲットにしていたということはわかります。
中間決算資料を見ると1000店舗を超えた次は「お客様の使い方に応じたストアタイプの確立に挑戦」とありますが、何を目指しているのか具体的なイメージが全くわかない。
スタバに望むことがあるなら24H営業にして欲しいです。深夜の営業時間は仕事に疲れてホッとしたいビジネスマンが増えるかもしれない。
スタバの離職率については「あの人気企業の離職率はどれくらいか?」で確認できます。
https://knowledgestore.co.jp/blog/?p=2430